帰国間際に買ったエスカベーチェ用スパイスを使っていなかったので、
ようやく使うことができました。
エスカベーチャは簡単に言えば、玉葱いっぱいの酢のスープです。
最初の一口目は、酢の強さでむせ返しそうになりますが、
柔らか玉葱とカリカリの鶏肉がマッチしていて、とても美味しいです。
ベリーズ料理で大好きな一つです。
エスカベーチェ |
今回は試作なので、各材料の分量は不明。
なので、以下に簡単に作り方を説明します。
興味があれば、『escabecha belize』でネット検索してください。
《材料》
・鶏肉
・玉葱
・ハラペーニョ
・ホワイトビネガー
・オレガノ
・クローブ
・オールスパイス
・タイム
・ニンニク
・塩、胡椒
《作り方》
1.鶏肉を洗い、塩と胡椒で下味を付ける
2.鍋に水を入れ、鶏肉とスパイス類を全て入れ、火にかける
3.鶏肉に火が入ったら、鶏肉を鍋から引き上げる
4.鶏肉をオーブンで焼き、焦げ目を付ける
5.鍋に酢を加え、輪切りにした玉葱を入れて煮込む
6.玉葱が柔らかくなったら火をとめる
7.焦げ目の付いた鶏肉を小さく切り、皿にいれ、玉葱入りのスープをかける
《感想》
・ホワイトビネガーの代わりに穀物酢を使用したら和風エスカベーチェになった
・鶏肉は丸々1羽を使ったほうが本格的、胸肉のみはやっぱ味気なし
・トルティーヤをスープに漬けて食べたい、パンは全く合わないです
・玉葱のシャキシャキ感がなくなるほど煮込むのがいいけど、時間がかかる
次回は今回よりもかなり美味しく作れると思うので、
分量の記録と写真撮影を忘れず行ないたいと思います。
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