ベリーズ料理が恋しくて、簡単にできるチーズディップに挑戦しました。
作り方は現地で教えて貰わなかったのでネットで調べました。
食べる専門だったから、うっかりレシピを貰い忘れた!!
ベリーズでチーズディップと言えば、映画館のポップコーンみたいな存在。
普段の生活で食べる機会は意外に少ない。
たまに仕事中に女性職員が作ってくれるので、みんなで食べるぐらいかな?
お祭りやイベントなどあれば、必ず販売されている。
学校行事で飲食物が販売されている時は100%の確率でチーズディップが売っている。
でも、レストランや夜店で売っているところは見かけない。
作り方はとても簡単、下記を参照してください。
【材料】
・サルサソース 200g
・プロセスチーズ 400g
・無糖エバ乳缶 200cc
・コリアンダー いっぱい
・ハバネロ ちょっと
【作り方】
①プロセスチーズ、ハバネロを細かく切る
②全ての材料をミキサーで混ぜる
③チーズディップが滑らかにスムージー状になったら完成
簡単なのはいいですが、材料が手に入らなかったり、高かったり。
サルサソースはトマト、ハラペーニョ、玉葱で作って、
コリアンダーは庭にもう無いので、コリアンダーパウダーを使って、
ハバネロはまだ収穫できないから、ハバネロソースを使って、
出来たのが、本場とやや異なる!!
生のコリアンダーがない分、味にパンチがない。
あとトルティーヤチップが高いのも残念。
ちなみに、近隣国のチーズディップはどうなんだろうか疑問?
ナチョスもある意味、チーズディップとも言えるけど...
今回初めて作って、サルサソースが入っていたことに驚き。
今まで食べていて、ディップが赤いことに疑問はあったけど、サルサとは!!
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