思った以上に、コリアンダーは勢い良く育つ。
最近では消費量よりも生産量(成長量)が上回るので困る。
余分なコリアンダーを大量消費するためにセビーチェを作りました。
かなり成長 |
花が咲く寸前 |
ベリーズで始めて知った、美味しく手軽なセビーチェ(Ceviche)。
セビーチェは中南米ではよくある料理なのかな?
ベリーズに住んでいる時に行った、メキシコ、ホンジュラス、パナマでもありました。
パナマの首都パナマシティーには、魚市場の隣にセビーチェ専門店が連なっていて、とても繁盛してました。
各国を食べ歩いてみると、セビーチェは地域色がよく現れる料理の一つだと気づきました。
もちろん、ベリーズのセビーチェが一番好きです。
パナマのセビーチェ専門店 |
セビーチェが作りたくて、庭にコリアンダーを育てたけど、
日本でセビーチェを作るには意外にコストがかかるのに驚いた。
特に、ライムが高い!!
時期のせいか、小さなライム1つが100~200円、ベリーズならライムの大きさに関係なく1つ10円もしないのに。
ベリーズのセビーチェはとにかくライムを大量に使います。
だから、1個100円以上するライムが気軽に使えない。
その上、トルティーヤチップも高い。
ドンタコスみたいな味つきチップスなら100円で済むのに、味付けなしのプレーンだとその2、3倍。
ベリーズなら気軽に安く作れる料理が、こんなにも高くつくとは!!
ベリーズ風セビーチェ
《材料》
・海老
・トマト
・玉葱
・ハバネロ
・ライム
・塩
・コリアンダー
《作り方》
1.殻と背ワタを処理した海老を茹でて、小さく切る。
2.玉葱、トマトを小さく切る。(トマトの種は除くほうが良い)
3.切った海老、玉葱、トマトを混ぜ、絞ったライムの果汁をかける。
4.刻んだコリアンダーと塩を加えて味を調整する。
5.好みで刻んだハバネロを加える。
ベリーズの友人が作ったセビーチェ |
今回は、ライムが高かったのでカクテル用のライム果汁を使用しました。
ライム果汁は果汁100%がなかったので、90%を使ったけど、酸味と爽やかさが足りない上に、変な甘みが足されている。
果汁の不自然な甘みがかなりマイナスに影響していて、頑張っても誤魔化しきれず。
またハバネロの代わりにベリーズ産マリーシャープス(ハバネロソース)を使用。
辛味の種類がやや異なるけど、そんなには気にならない。
今回作ったセビーチェ |
出来たセビーチェは、プレーンのトルティーヤチップスとドンタコスの2種類で食べました。
やっぱ味付きチップスはそのまま食べるほうが美味しい。
でも、何でプレーンは味つきよりも2倍以上も高いのかな?
ベリーズはどこでもセビーチェにチップスだけど、パナマやホンジュラスだとチップスの変わりにクラッカーやクッキーが出てくることがかなり多い。
正直、セビーチェに合うのはチップスだと思う。
クラッカーは安いけど無理!!
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